Ghiaccio
vetroso: Questo
tipo di ghiaccio si forma con temperature
molto basse;si presenta trasparente,� molto
duro ma nello stesso tempo si rompe facilmente
in superficie formando una rosa,quindi conviene
colpire nuovamente nello stesso punto per
aumentare la tenuta delle piccozze.
Ghiaccio
duro: Anche
questo si forma in seguito a temperature
molto basse;ha un'aspetto opaco e un colore
bianco-azzurro.La parte interna � dura,mentre
quella esterna favorisce una penetrazione
ottimale degli attrezzi senza provocare
rotture in quanto � molto morbida e plastica.Questo
� il tipo di ghiaccio che se sarebbe sempre
presente farebbe la felicit� di tutti i ghiacciatori.
Ghiaccio
secco: Si
forma dopo essere stato esposto per un periodo
prolungato al freddo;la mancanza di scioglimento
di acqua ci f� trovare un ghiaccio poco
plastico e molto duro non molto spesso che
rende la progressione molto delicata.
Ghiaccio
poroso: Si
forma con temperature piuttosto elevate
(vicine agli 0� C);si presenta opaco con
un'aspetto lattiginoso con molte inclusioni
di aria visibili. E' molto morbido e
permette una salita pi� veloce ed anche
facile,ma la tenuta delle piccozze � di
conseguenza inferiore ai tipi di ghiaccio
prima trattati.
Ghiaccio
marcio: Si
forma dopo un lungo periodo di temperature
alte,dopo una forte esposizione al sole
o con una forte fusione sottostante. Ha
un colore grigiastro con molta acqua in
superficie ed � il tipo di ghiaccio pi�
pericoloso in quanto non forma coesione
con la parte sottostante,non permette ancoraggi
sufficientemente sicuri e c'� il rischio
che possa venire gi� tutto da un momento
all'altro. Assolutamente da evitare a
meno di esserci costretti.
Ghiaccio
cariato: Questo
� un tipo di ghiaccio abbastanza complicato;in
seguito ad una lunga ed intensa esposizione
al sole,a fine stagione o in seguito a caduta
di acqua sulla superficie si formano
particolari conformazioni (buchi,fessure
verticali) che obbligano la salita utilizzando
gli attrezzi in aggancio,mentre si riesce
difficile a posizionare delle protezioni
affidabili.
Ghiaccio
crostoso: Forma
uno strato di crosta ghiacciato appoggiato
su di una superficie nevosa. Si forma alla
base delle cascate quando si congelano le
gocce di acqua che cadono su una superficie
nevosa. Non assicura nessuna sicurezza
nella tenuta degli attrezzi e non permette di
proteggersi in alcun modo.
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